nushakul Кульчицкая Анна (nushakul) wrote,
nushakul Кульчицкая Анна
nushakul

Categories:

Безопасность в семейном водном походе на байдарках (сплаве). Пресмыкающиеся.


БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ВОДНОМ ПОХОДЕ НА БАЙДАРКАХ (СПЛАВЕ) по рекам средней полосы России.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ.


Обращаю внимание, что речь идет о средней полосе России.

Во время похода люди находятся на природе. И много приятных моментов доставляет общение с природой, наблюдение за ней, любование. Частью природы являются и животные, которые живут у реки, в лесу, в степи или на лугу. Встречи с ними могут доставить массу удовольствия, радость от увиденного вживую зверя. Если быть аккуратным, спокойным, наблюдательным, то можно насладиться наблюдением и за лисой, и за зайцем, и за мышью и т.д.

Спокойствие и адекватность поведения также поможет вам и при встрече с потенциально опасными животными.  Не надо пугаться такой встречи, не надо паниковать, но и относиться безалаберно нельзя ни в коем случае.

В данной заметке речь пойдет о наиболее вероятной встрече, которая часто пугает людей – о встрече со змеями.

Какие же змеи водятся в средней полосе России и какую опасность они представляют для людей. Давайте разбираться.

Прежде, чем перечислять пресмыкающихся, я хочу сказать об общем правиле: змея сама не будет нападать на человека. Мы – люди – не ее дичь. Слишком крупные и несъедобные мы для нее, поэтому специально ни одна змея покушаться на вас не будет. Укусить змея может только в том случае, когда решит, что это вы ее хотите убить: наступили на змею, почти наступили, протянули к ней руки, двинулись в ее сторону, потянули за хвост и т.д.

Наиболее активны змеи в брачный период – весной. В это время их реакции более выражены, они подвижны и больше вероятность встретить их, попасть под руку – греется во всей красе на солнцепёке, а тут вы с тянущимися к красавице руками. Но даже весной ни одна змея без повода не будет нападать.

1.     Уж обыкновенный. Очень распространенное пресмыкающееся. Не ядовит. Красив: тело черное, равномерно вытянутое, брюшко серое, более светлое, на голове  два ярких желтых (иногда даже почти оранжевых) пятна.


Фото 1.


Фото 2.

Будете приставать – ловить, дразнить и т.д. – может и укусить, как любое животное. Укус не ядовит, но в пасти множество остатков еды, ранки после укуса могут сильно воспалиться.

2.     Медянка. Не ядовита. Точнее, ядовитый (не сильно) зуб находится глубоко в пасти и для того, чтобы до него добраться, надо поймать змею, открыть ей широко пасть и засунуть туда палец. При любом другом контакте укусы этого «карандаша» не ядовиты. Похожа на короткий (20 – 30 см) карандаш или большого червяка. Голова узенькая, маленькая, не отделятся визуально от тела, такой плавный переход от головы к туловищу, если можно так сказать про змею – она «без шеи». Цвет от медного до серебристого.


Фото 3.

3.     Гадюка. Ядовита, но не смертельно. Единственная ядовитая змея Средней полосы России. Но, надо учесть, что бывают и смертельные случаи после укуса гадюки, обычно они вызваны анафилактическим шоком (аллергией, можно сказать) или усилением хронических проблем со здоровьем у человека (больное сердце, печень и т.д.). Также наиболее опасна для детей.

Гадюки встречаются 2х видов (народные названия) – лесная (серая) и болотная (черная).
Лесная гадюка – серая с ромбовидным темно-серым рисунком вдоль всего тела. В лесостепных районах цвет может быть не просто серым, а серо-бежевым, коричневатым. Рисунок остается тем же – ромбовидный.


Фото 4.


Фото 5.

Гадюка болотная – угольно черная. Без желтых пятнышек, без ромбиков, просто черная змея.


Фото 6.

Фото 7.


Причем название болотная совершенно не означает, что данная черная гадюка живет только в болоте. Именно эти черные гадюки (гадюка Никольского) и живут в достаточно большом количестве по берегам рек в Саратовской, Волгоградской, Воронежской области уж точно. Во всяком случае, их я видела там в большом количестве, особенно весной и особенно в Саратовской области.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ СО ЗМЕЕЙ?

Прежде всего, к встрече надо быть подготовленным. Поэтому, не надо бегать по лесу сломя голову, выскакивать из байдарки на берег,  не смотря под ноги и т.д. Вообще, всегда смотрите, куда идете. Если предстоит идти по высокой траве – возьмите палку и стучите по земле перед собой, топайте, раздвигайте траву и смотрите, кто ждет встречи с вами.

Не надо без спросу и без оглядки самостоятельно наведываться в дом к змее: не лезем голой рукой в норы, щели, дупла.

Не стоит с разбега прыгать на стог сена, особенно перезимовавший на лугу. Внутри стога сена теплее, чем снаружи, поэтому змеи любят использовать теплые подгнивающие стожки для выведения потомства. Есть вероятность увидеть «дуршлаг с выползающими из дырочек макаронами». Такую красоту посчастливилось наблюдать моим родителям у реки Пра.

1.     Увидели змею – остановитесь и успокойтесь. Не надо кричать, размахивать руками, ногами, прыгать на бедное животное. Не пугайте живность. Оцените ситуацию: куда она двигается? или она лежит, свернувшись кольцом?

2.     Что это за змея? Медянка или уж – один разговор, гадюка – другой.

Всегда есть вероятность перепутать ужа с гадюкой черной. Если вы не видите голову змеи – у ужа два желтых пятна на голове, то задача усложняется. Прежде всего, в случае сомнения считайте, что перед вами гадюка и ведите себя максимально осторожно. Конечно, когда есть время и желание рассмотреть, когда есть опыт наблюдения за гадюками, можно начать сравнивать форму тела (у гадюки тонкая шея, дальше непропорциональное толстое туловище, а потом резко узкий хвостик, без плавного перехода, а у ужа все тело равномерно-удлиненное, пропорциональное, более гибкое, более худое), головы (у гадюки она ромбовидная).

Но, пока не увидели своими глазами яркие желтые пятна на голове – считайте черную змею гадюкой. Потом разберетесь в тонкостях.

Серая змея с ромбиками – гадюка, не ошибетесь, путать не с кем.

3.     Оценили, что дальше?
·        спокойно отходите в противоположную сторону, не поворачиваясь к змее спиной первые метры. Если через пару метров у вас возникнет соблазн с криками сломя голову бежать к друзьям, подумайте о том, что змея могла быть не одна. Подумайте и не бегите. Идите спокойно, попереживаете у костра за кружкой чаяJ.
·        если змея свернута в кольцо и голова приподнята, змея «в стойке» - замрите. Ждите, пока змея успокоится. Как увидите, что опустилась и перестала готовиться к прыжку – спокойно и медленно начинайте отходить.

Особое внимание уделите предварительному разговору с ребенком. Не поленитесь, донесите серьезность проблемы.

Прочитав эту информацию, вы можете испугаться или решите, что перед вами параноик. Нет, все не так страшно, как вам показалось. Но, тот, кто предупрежден – то вооружен и знание – сила.

Мы с семьей видели много раз змей и ничего, живы и здоровы. Нам даже нравится за ними наблюдать. Они очень интересные, красивые. Самым сложным нашим контактом был весенний поход по реке Медведица Донская, Саратовская область.  В этом походе мы делили все сухие и теплые места с местными Гадюками Никольского (черными), у них был брачный период, и эти пресмыкающиеся совершенно не хотели нас видеть и замечать. Их действительно было много и они действительно были активны. Напрягали, т.к. приходилось постоянно держать себя в руках, следить за всем вокруг, а также приглядывать за ребенком и собакой. После этого опыта мы решили весной на южные реки больше не ходить, не страшно, но тревожно, не понравилось такое соседствоJ.

А на реке Керженец Нижегородской области было какое-то огромное количество медянок, они долго лежат в листве, почти до того момента, как ты решишь наступить на этого «длинного червяка», а потом, извиваясь, линяют в сторону. Вот они мне не понравились намного больше, я их плохо видела в листве и боялась раздавить. А змейку жалко…

А в летнем походе по реке Хопер один наш товарищ мечтал сфотографировать гадюку Никольского. У него хобби – фотографировать животных, особенно хотелось ему запечатлеть редких, а шли мы, между прочим, по территории заповедника. Так вот он так и не смог найти себе фотомодельJ, хотя вокруг многие, включая детей, видели издалека гадюк.


Так что встретить таких красивых животных в природе еще надо умудриться и не всем везет.

Tags: #байдарка, #безопасность, #гадюка, #змея, #поход, #семья, #турист, #уж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments